铁道车辆热工教育部重点实验室
您现在的位置:首页 >> 基本情况 >> 内容

实验室概况

时间:2016/5/4 2:27:36

随着我国高速列车制造业和商业化运行的发展,涌现出许多与热工学相关的科学技术问题,并急需培养一批车辆热工学方面的高素质人才。为更进一步提高兰州交通大学车辆工程学科在车辆热工学方面的研究平台水平和完善高素质人才培养平台,2009年12月,教育部下发文件《关于2009年度教育部重点实验室(含省部共建)立项建设的通知》(教技[2009]98号)批准兰州交通大学“铁道车辆热工教育部重点实验室”立项建设。

实验室现有教工34人,其中教授9人、副教授17人,高级工程师1人,讲师6人,助教1人,具有和在读博士学位教师23人。建设期培养毕业博士、硕士研究生86人,目前在校硕士、博士研究生67名。实验室已形成了一支以中青年教师为主体、以教授、博士为骨干,具有鲜明特色研究方向、人员结构基本合理的学术梯队。

铁道车辆热工教育部重点实验室主要从事五个方向的研究:列车关键部件热工学研究;列车车厢内空气调节系统研究;铁道车辆冷却系统研究;铁道基础设施热工学研究;高速列车噪声控制研究。

实验室现有场地面积4200平米,实验室用房46间,各类实验系统630台套,科研仪器设备总值约1859万元。

铁道车辆热工教育部重点实验室有力推动了我校在铁道车辆热工学及热能动力等学科的科研实力,提高了实验室的教学和高素质人才的培养水平,加强了学校为铁路运输和地方经济建设服务的能力。



作者: 来源:
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:学术委员会
  • 本类推荐
    • 没有
    本类固顶
    • 没有
  • 铁道车辆热工教育部重点实验室 © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931-4956556  邮编:730070