铁道车辆热工教育部重点实验室
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 内容

关于开展2015年优秀博士、硕士学位论文评选工作的通知

时间:2016/5/9 19:16:15

为发挥优秀博士、硕士学位论文的示范作用,深化研究生教育综合改革,按《关于开展2015年甘肃省优秀博士、硕士学位论文评选工作的通知》(甘学位〔2015〕5号)和《兰州交通大学优秀研究生奖励办法(试行)》(兰交研发〔2007〕341号文件)要求,现将我校2015年优秀博士、硕士学位论文评选工作有关事项通知如下: 

一、申报范围 

参评论文以2014年9月1日至2015年8月31日期间获得博士、硕士学位者的学位论文为主,在2012年9月1日至2014年8月31日期间获得博士学位者的学位论文,如确属优秀且未参评全国、甘肃省优秀博士学位论文的可以申请。博士、硕士学位论文获学位前已获得副高级(含)以上职称作者撰写的学位论文、涉密学位论文不得参加评选。 

另外,因学位论文工作未完成而推迟答辩以及研究生培养办公室确定为培养跟踪对象的硕士研究生也不允许参加评选,具体名单见《关于报送2015届硕士毕业生校级盲审学位论文的通知》(校学位办〔2015〕5号)。 

二、评选的原则和标准 

校优秀博士、硕士学位论文评选突出深化改革、服务需求的总目标,遵循科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥的原则。 

评选论文分为基础研究类应用研究类两类。基础研究类论文,突出原始创新,激励研究生在本学科前沿从事基础研究;应用研究类论文,突出服务需求,激励研究生从国家及我省重大需求中,提炼具有重要学术价值的科学问题开展研究。 

(一)优秀博士学位论文的评选标准为: 

1、选题为学科前沿,具有开创性,对国民经济、社会发展以及科技进步有重要理论意义或现实意义,研究方向明确; 

2、在理论或方法上有创新,取得突破性成果,达到国际同类学科先进水平或国内领先水平,具有较好的社会效益或应用前景; 

3、论文体现本学科及相关领域坚实宽广的理论基础与系统深入的专门知识,体现了作者具有很强的独立从事科学研究的能力。 

4、材料翔实,推理严密,文字表达准确。 

(二)优秀硕士学位论文的评选标准为: 

1、选题为本学科前沿,有一定理论意义或现实意义; 

2、在理论或方法上有创新,有成果,达到国内同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景; 

3、论文体现本学科坚实的理论基础和系统的专门知识,体现了作者具有较好的从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。 

4、材料翔实,推理严密,文字表达准确。 

三、推选限额 

各学院需严格按照以上评选原则和标准认真开展初选工作,博士学位论文不设推荐限额,硕士学位论文推荐限额见附件1。 

四、评选程序 

1、申请者填写《兰州交通大学研究生优秀学位论文奖申请表》(一式一份),表格格式见附件2。 

2、导师就申请者的学位论文水平给出评语并签署推荐意见。 

3、申请者携学位论文的电子文档和申请表到研究生院培养办公室进行论文检测并签署审核意见。 

4、各学院组织专家组评审,确定最终推荐名单,具体办法由各学院自行制定。 

5、校学位办公室负责评优论文的送审,送审采取双盲方式。盲审结果符合《兰州交通大学优秀研究生奖励办法(试行)》要求,方可进入答辩、评奖程序;若不能达到文件要求,评选程序到此结束,根据评阅结果转入正常答辩和毕业程序。目前尚未获得学位者的博士学位论文送审5本、硕士学位论文送审3本,已获得学位者的博士、硕士学位论文需重新送审3本,评阅专家全部由校学位办确定。 

五、材料提交 

各学院于4月17日前将申请表、英语六级成绩单(合格证)或公共英语四级合格证原件和复印件、发表学术论文原件和复印件(复印封面、版权页、目录、论文全文)、学位论文送审稿统一收齐后并附上《兰州交通大学优秀博士、硕士学位论文学院初选汇总表》(包括纸质和电子汇总表)送交校学位办公室。学位论文按《研究生学位论文盲审印刷格式统一要求》(见研究生院网页)打印、装订。 

附件: 

1、2015年优秀硕士学位论文推荐限额 

2、兰州交通大学研究生优秀学位论文奖申请表(样表)(点击下载) 

3、兰州交通大学优秀博士、硕士学位论文学院初选汇总表(样表)(点击下载) 

兰州交通大学学位办公室 

                                                                                                    2015年4月13日 

作者:不详 来源:网络
  • 铁道车辆热工教育部重点实验室 © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931-4956556  邮编:730070