铁道车辆热工教育部重点实验室
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容

铁道车辆热工教育部重点实验室年度学术会议召开

时间:2013/1/22 10:17:09

铁道车辆热工教育部重点实验室年度学术会议召开

    2013年12月21日,铁道车辆热工教育部重点实验室在我校国际会展中心召开第四次学术委员会年会

    国家自然科学基金委工程与材料科学部工程三处处长刘涛、主任纪军,中国科学院院士金红光出席会议,我校党委书记王萍、校长杨子江先后参加会议并讲话。会议由我校副校长刘振奎主持。

    会议期间,学术委员会委员们听取了重点实验室主任王良璧教授就实验室在学术、科研和建设等方面开展情况的工作汇报,实验室科研团队成员张永恒教授、周文和副教授分别就相关研究工作所作的工作汇报。

    与会人员认为实验室2013年在科研产出、研究项目及经费争取、队伍建设及人才培养、国内外合作和研究平台建设等方面都取得了可喜成绩,委员们还对实验室的研究和建设进行了讨论,就实验室建设提出了意见和建议。学术委员会要求实验室进一步明确实验室的定位,围绕实验室建设主线,进一步凝练持久性、特色研究方向,形成与本行业紧密结合的特色、亮点的研究方向,加大人才引进培养和对外开放的力度,圆满完成实验室的建设任务。

    来校参加会议的部分专家学者还先后为我校师生作了学术报告。20日下午,华北电力大学博士生导师、能动学院院长徐进良教授作了题为《锅炉余热低温烟气深度利用的基础研究》的学术报告。徐进良教授深入浅出地介绍了工业锅炉烟气余热有机工质朗肯循环发电间接利用和电站锅炉烟气余热换热器直接利用的相关研究,同时向在座的师生详细地介绍了低品位能源利用理论方面的新突破和新发展,低温烟气余热深度直接和间接利用的系统集成创新等方面的内容。最后,徐进良教授指出了目前锅炉烟气余热深度利用技术存在的不足,并根据自己多年经验总结出该技术今后的发展趋势。

    21日下午,长江学者特聘教授、西安交通大学热流科学与工程教育部重点实验室主任、我校铁道车辆热工教育部重点实验学术委员会副主任何雅玲教授作了《制冷空调工程中强化传热技术研究》的学术报告会。何雅玲教授为大家讲述了空气侧强化传热技术以及对流传热优化的场协同理论;介绍了润滑油对制冷剂相变传热的影响;将用于光管内湍流的换热计算的关联式成功地推广到具有内螺纹微翅片管内水的换热计算。何雅玲教授还提出一种新的用于以节能为目标的强化换热技术性能评价图,该图可以很清晰地表现出强化换热的改进。她还讲了一些有关强化制冷相变换热技术以及家用制冷空调制冷剂流的相关知识。

    重庆大学动力工程学院副院长、低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室主任廖强教授作了题为《具有多孔渗透层的微小槽道内气液两相流动及传递特性》的学术报告。廖强教授系统地介绍了气体流量、液体流量对渗透边界内气相驱动压力、气相饱和度、气泡脱离及脱离后侵渗特性的影响规律;然后讲解了基于直接甲醇燃料电池阳极微小流道内气液两相流动的可视化实验,分析了带可渗透边界微小槽道内两相流动流型及流型转变的判据;建立了带多孔底层的微小槽道内气泡形成模型,并对多孔底层结构及润湿性对气泡行为的影响进行了模拟及分析。

    国家基金委刘涛处长就于国家自然基金申请作了专题指导讲座。刘涛处长简单介绍了国家自然科学基金,并从什么是基础研究、中国的基础研究在世界的地位、中国与世界科技强国的差距以及今后该如何发展等几个方面进行讲解我国的基础研究;刘涛处长还就国家自然基金的资助原则、资助方向、近年来项目资助情况、项目未获批准的共性原因以及申请书的撰写要点进行了深入浅出的精彩论述;刘涛处长详细介绍了2013年工程三处的资助情况以及2014年的申请注意事项,给我校相关领域教师明年的申请工作提出很多指导性的建议。

    我校科技处、机电学院负责人等参加了会议。

作者: 来源:
  • 铁道车辆热工教育部重点实验室 © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931-4956556  邮编:730070