铁道车辆热工教育部重点实验室
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容

西安交通大学何雅玲教授当选中科院院士

时间:2015/12/7 11:21:15

西安交通大学何雅玲教授当选中科院院士

    西安新闻网讯,2015年中国科学院院士增选结果公布,西安交通大学能源与动力工程学院何雅玲教授当选技术科学部院士。何雅玲,1963年9月出生,陕西西安人。1988年硕士毕业于西安交通大学工程热物理专业,后留校任教。2002年获西安交大博士学位,全国百篇优秀博士学位论文获得者。现任西安交通大学热流科学与工程教育部重点实验室主任,是国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者、国家级教学名师、全国教书育人楷模、973项目首席科学家,曾获何梁何利科学与技术进步奖、国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项。

    作为我国工程热物理专家,何雅玲以能源的高效利用为研究目标,在流动与传热过程数值模拟、强化传热机理和新能源利用中的传热问题等三方面进行了系统的基础及应用研究,取得了一系列创新性成果。

    她首次构建了流动与传热问题的微观-介观-宏观多尺度耦合计算框架,发展了用于跨接微观与宏观的多尺度计算统一高效数值方法,并成功应用于航天工程;突破了传热强化必然产生高阻力的传统理论,提出了高效低阻的物理机制,发明了具有自主知识产权的高效低阻气体强化传热新技术,开发了系列换热设备并实现产业化;提出了将蒙特卡罗光纤追迹法与有限容积法耦合的设计太阳能吸热器的新方法,指导了新型吸热器的设计,改善了热流密度的均匀性,显著提高了吸热器寿命。

作者: 来源:
  • 铁道车辆热工教育部重点实验室 © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931-4956556  邮编:730070