铁道车辆热工教育部重点实验室
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容

西南交通大学翟婉明教授当选中科院院士

时间:2011/12/12 11:52:42

翟婉明当选中科院院士

发布时间:2011年12月12日 05:34 |  来源:四川日报

中科院公布2011年院士新增选结果,西南交通大学牵引动力国家重点实验室副主任翟婉明当选中国科学院院士。

翟婉明在国内外率先提出并创建了“车辆-轨道耦合动力学”新理论,开创了铁路大系统动力学学科新领域。他与其已故导师孙翔建立的“车辆-轨道统一模型”在国际上被称为“翟-孙模型”。如今,国内外高速(快速)铁路车、线、桥动力学研究设计,已普遍采用其新理论。他的模拟系统可以很好地演示、分析机车在铁路上的运行情况,提前发现问题。他甚至被誉为铁路提速的“保护神”。翟婉明先后获得国家科技进步一等奖、长江学者成就奖一等奖(工程科学领域首次)、“中国青年科学家奖”等荣誉。

作者: 来源:
  • 铁道车辆热工教育部重点实验室 © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931-4956556  邮编:730070