铁道车辆热工教育部重点实验室
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 内容

国家发改委副主任、国家能源局局长努尔•白克力一行赴大成公司光热产业园调研

时间:2015/11/4 15:52:27

“把论文写在大地上”

——国家发改委副主任、国家能源局局长努尔•白克力一行赴大成公司光热产业园调研

    11月4日上午,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔•白克力同志率领国家能源局综合司王思强司长、能源节约与科技装备司江冰司长、电力司韩水司长、发展规划司李福龙副司长、新能源和可再生能源司朱明副司长等前往兰州大成公司-兰州新区的光热产业园进行调研。甘肃省委副书记、省长刘伟平,省委常委、省政府常务副省长咸辉,省发改委、省能源局、兰州市、兰州新区以及兰州交通大学党委书记王萍、校长杨子江等相关领导陪同调研。
    调研中,努尔•白克力同志听取了公司董事长范多旺教授关于公司在光热领域科技创新专题汇报,参观了公司工业厂房屋顶1兆瓦太阳能光热发电工程项目,并通过视频系统远程观看了公司建成的拉萨市柳梧新区1兆瓦太阳能光热发电示范项目,详细了解了公司在光热领域关键件研发制造、规模化生产、光热并网发电系统集成建设情况,还听取了由甘肃省推荐公司申请的敦煌110兆瓦光热发电项目申报国家首批太阳能热发电示范项目及正在建设的一期10兆瓦项目汇报。
    大成公司在国家能源局能源专项和国家发改委新增中央投资重点产业振兴和技术改造项目及聚光太阳能国家地方联合工程研究中心创新平台项目支持下,在甘肃省战略性新兴产业创新创业示范园(聚光太阳能热利用)和甘肃省战略性新兴产业省级财政资金的支持下,经过八年研发积累,掌握了光热领域自主知识产权的核心技术,已获得27件授权专利;已建成了年产5万支中高温集热管和120万m2反射镜的中等规模生产能力,形成了较完整的产业链;在光热并网发电系统集成建设方面经过了六年的实践,已建成了三个并网的光热电站;积累了在我国西部地区及青藏高原集成建设、联调联试和运营维护光热电站的实际经验。
    2012年6月9日,兰州大成公司建成国内首个并网光热电站仅一个月,时任新疆维吾尔自治区政府主席的努尔•白克力同志就率团考察了兰州大成光热产业园,时隔三年后,再次带队调研兰州大成公司,对公司近年在光热产业领域取得的新成绩给予了充分肯定。努尔•白克力同志指出,国家要加快能源发展方式转变,调整优化能源结构,确保能源安全。希望大成公司再接再厉,进一步扩大光热新能源装备制造产能,做好准备,服务于十三五国家发展光热发电的战略需求。努尔•白克力同志还对大成公司光热创新创业团队提出要求,坚定创新光热产业技术,获得市场认可最重要,要把论文写在祖国西北大地上。
    刘伟平省长曾多次到兰州大成公司调研,此次调研中要求随行调研的省、市、兰州新区相关同志,大力支持兰州大成公司在光热产业领域的创新发展。
    兰州交通大学党委书记王萍、校长杨子江在陪同调研中指出,兰州交通大学做为一所特色鲜明的工科院校,一定会积极发挥科学技术研究的资源优势,促进企业与高校的相互配合,优势互补,形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统并在运行过程中体现出综合优势,进一步促进产学研结合,为地方经济更好更快的发展做出贡献。


(兰州大成科技股份公司 宣传部)

国家发改委副主任、国家能源局局长努尔•白克力一行赴大成公司光热产业园调研

国家发改委副主任、国家能源局局长努尔•白克力一行赴大成公司光热产业园调研

国家发改委副主任、国家能源局局长努尔•白克力一行赴大成公司光热产业园调研

作者: 来源:
  • 铁道车辆热工教育部重点实验室 © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931-4956556  邮编:730070