铁道车辆热工教育部重点实验室
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 内容

学术讲座 高热流密度散热技术与理论研究进展

时间:2016/7/14 11:41:02

学术讲座通知

题目:高热流密度散热技术与理论研究进展

报告人:汪双凤教授(华南理工大学)

时间:2016年7月15日,下午5:00-5:50

地点:综合楼18楼第四教室

欢迎广大师生踊跃参加。


汪双凤教授个人简介:

学术讲座 高热流密度散热技术与理论研究进展

汪双凤,日本东京大学博士、博士后,日本学术振兴会外国人特别研究员。华南理工大学教授、博士生导师。现任传热强化与过程节能教育部重点实验室主任。兼任中国工程热物理学会理事。先后主持国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目4项、国家科技国际合作专项以及其它省部级项目20余项。近年来以第一作者或通讯作者在国内外核心以上期刊表论文80余篇,其中被SCI收录50余篇,2篇论文入选ESI高被引论文。申请专利30余项(其中近20项已授权)。获得广东省技术发明二等奖(第一完成人),中国侨界突出贡献奖(创新人才)等奖励。曾入选山东省“泰山学者”特聘教授。

研究方向:
(一)航空、电子及光电领域(LED)散热技术研究除先进翅片的研发外(自然对流),还采用风冷及水冷(强制对流)。重点研究有相变化的散热技术,比如,各类微型、非常规的热管研发及性能研究,包括脉动热管(OHP/PHP)、环路热管(LHP)及均热板(V.C.)等。
(二)工业节能(减排)技术研发
主要指余热余能的利用。包括新型换热器的研发及余热利用系统设计;热声转换装置的研发及其基础理论研究。此外还关注节能环保型热泵、空调等。
(三)微纳传热与流动研究
主要包括两个方面的内容:(1)微通道内的多相流动与传热研究。主要指微通道分歧管内的多相流相分配规律及混合规律;伴随有化学反应的分离与混合规律;非牛顿流体的流动与传热规律研究等。(2)纳米流体的制备、理论研究与应用。新型的纳米流体制备,利用纳米流体直接吸收太阳辐射能。利用纳米颗粒优异的光吸收性能和纳米流体良好的热输运性能, 将纳米流体用作直接吸收式太阳能集热器等系统的循环工质,以达到提高其热效率的目的。
(四)相变储能及其它新能源利用中的热物理问题
太阳能利用中的热物理问题;燃料电池的水热管理;电动汽车的散热与余热利用,动力电池热管理等。相变储能材料以及相变储能技术,微/纳胶囊相变材料的制备与热性能,纳米流体潜热输送与传热特性。采用分子动力学与耗散动力学的方法,结合实验对动力电池电极材料、电池热管理材料、相变材料、纳米流体等体系的微观/介观热物理特性进行探索。

作者: 来源:
  • 铁道车辆热工教育部重点实验室 © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931-4956556  邮编:730070