铁道车辆热工教育部重点实验室
站内搜索:
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

中国科学院院士翟婉明教授应邀为我校研究生作报告

时间:2017/11/02 11:07:20

中国科学院院士翟婉明教授应邀为我校研究生作报告

6月7日上午,应研究生院、校研究生会的邀请,中国科学院院士翟婉明教授在国际会展中心三楼大报告厅为我校研究生做了题为“我的求学路与铁路梦”的学术报告。

翟院士首先回顾了自己的成长经历和求学路,接着他从高速铁路提速进程、高速客运网络、机车车辆、桥梁线路设施等方面全面介绍了我国高速铁路的发展历程与现状,着重阐述了高铁工程中的动力学问题,重点介绍了自己创建的机车车辆—轨道耦合动力学理论体系及主持研究建立的列车—轨道—桥梁动力相互作用理论及安全评估体系。

翟院士表示,科研之路绝不是阶段性的,只有坚持不懈,善于坚守,才能最终取得优秀的学术成果。同时,他提到在科研路上会面临无数的选择,只有学会多角度看待问题,才能在选择中实现自身价值与社会价值的最大化。

报告最后,翟院士向在场的研究生分享了“拥有梦想,持之以恒,大胆创新,不畏艰难,脚踏实地,抓住机会,珍惜青春”的28字箴言,发出了“在青春中奋斗就是开启成功之路大门”的美好寄语。

翟婉明院士现为西南交通大学首席教授、校学术委员会主席,国家有突出贡献的中青年专家,兼任国务院学位委员会学科评议组成员、成都市科协主席、国际轨道交通学报International Journal of Rail Transportation(英国)主编,长期从事轨道交通工程动力学与振动研究。作为我校兼职教授、双聘院士,于2014年开始在我校招收和培养博士研究生。

中国科学院院士翟婉明教授应邀为我校研究生作报告

(文/芦有鹏 图/芦有鹏 来源/研究生院)